Podcasts jederzeit kostenlos hören

Radio-Podcasts

03.01.25 14:00 Uhr WDR5 WDR 5 Scala

WDR 5 Scala - Ganze Sendung

Themen u.a.: Ausblick auf das Kunstjahr 2025; Besuch im Bauhaus Dessau; "Remix Almanya" - eine postmigrantische HipHop-Geschichte von Murat Güngör und Hannes Loh; Service Serie: "Wallace & Gromit - Vergeltung mit Flügeln" und "Warum verbrannte Ouri Jalloh"; Moderation: Ina Plodroch Von Ina Plodroch.

Hören

03.01.25 14:00 Uhr WDR5 punktEU – Der Europa-Podcast von WDR 5

Wettlauf im Weltraum - Ist Europa abgehängt?

Die ESA wird 50 und bekommt viele Herausforderungen geschenkt: Trump ist Space-Fan und Musk hat aktuell wohl die besten Raketen. Dazu fallen die Russen als Partner aus. Neue Konfrontation im All? Mit Kathrin Schmid, Sabrina Fritz und Uwe Gradwohl Von Kathrin Schmid.

Hören

03.01.25 13:31 Uhr WDR5 WDR 5 Bücher

Anna Maria Stadler über "Halbnah"

Kata, Mira und Sarah sind junge Frauen, die einander kennen und in der gleichen Stadt wohnen. Kata ist als Pflegeschwester in Miras Familie aufgewachsen. Sarah ist eine Freundin seit der Kindheit. Sie trennt sich von ihrem Freund Elias und zieht in einen stillgelegten, leeren Krankenhaustrakt. Von Markus Brügge.

Hören

03.01.25 12:45 Uhr WDR5 Das WDR 5 Tagesgespräch

Welche Kulturen finden Platz in Ihrem Leben?

Weihnachten, Ramadan, Chanukka: Nur eines dieser Feste wird in NRW auch gesetzlich gefeiert. Doch unser Land ist geprägt durch verschiedene Religionen und Kulturen. Welchen Platz haben diese in Ihrem Leben? Wie bereichert Sie das? Diskussion mit Prof. Dr. Gundula Gwenn Hiller und Moderator Jürgen Wiebicke. Von WDR 5.

Hören

03.01.25 12:34 Uhr WDR5 WDR 5 Das Wirtschaftsmagazin

Tarifjahr 2025 - Lage Hotel- und Gastronomiebranche - Currywurst 03.01.2025

Das Tarifjahr 2025: viele Streiks, vielleicht auch mehr Geld - Reisen geht vor essen: die Lage Hotel- und Gastronomiebranche - Der Markt der veganen Lebensmittel - Die Currywurst: Fast Food und Sterneküche - Moderation: Jörg Gaensel Von Jörg Gaensel.

Hören

03.01.25 12:34 Uhr WDR5 WDR 5 Das Wirtschaftsmagazin – Topthemen aus der Wirtschaft

Currywurst: Fastfood und Sterneküche

Die Currywurst gilt als Klassiker und ist vom Imbissstand nicht mehr wegzudenken. Auch die Sterneküche experimentiert mit dem beliebten Fastfood – von exotisch bis vegan. Das verspricht neues Publikum und eine gute Marge. Autorin: Maike von Galen Von Maike von Galen.

Hören

03.01.25 12:12 Uhr WDR5 WDR 5 Mittagsecho

Wirtschaft: "Investitionen sinken seit Jahren"

Die Zahl der Arbeitslosen in NRW ist leicht gestiegen, zeigt die aktuelle Statistik. Über den Boom in der NRW-Umweltbranche berichtet Tobias Zacher. Wirtschafts- und Arbeitsmarktexperte Enzo Weber fordert deutlich mehr Investitionen in die Transformation. Von WDR 5.

Hören

03.01.25 10:57 Uhr WDR5 WDR 5 Neugier genügt - Redezeit

Wie denken Außerirdische? – Niklas Döbler

Niklas Döbler ist Exopsychologe: Er erforscht, wie Außerirdische fühlen und handeln. Wie er zu dem Beruf kam, wie er bei seiner Forschung vorgeht und zu welchen Ergebnissen er bisher gekommen ist – darüber spricht Niklas Döbler in der Redezeit. Moderation: Jürgen Wiebicke Von WDR 5.

Hören

03.01.25 10:00 Uhr WDR5 WDR 5 Tiefenblick

Schnelles Essen, schnelles Geld? Es geht um die Wurst. Die Currywurst Folge (1/3)

Berlin oder Bochum – wenn es um die Currywurst geht, hat Deutschland wohl zwei Hauptstädte. Und während am Bratwursthaus in Bochum eine Jahrzehnte alte Tradition gepflegt wird, experimentieren auch Sterneküche mit dem beliebten Fastfood – von exotisch, bis vegan. Das verspricht neues Publikum und eine gute Marge.// Von Maike von Galen/ WDR 2025/ www.radiofeature.wdr.de Von Maike von Galen.

Hören

03.01.25 09:55 Uhr WDR5 WDR 5 Tiefenblick

Schnelles Essen, schnelles Geld? Döner-Diplomatie (Folge 2/3)

Vom Fußball zum Franchise – Lukas Podolski hat den Döner zum Lifestyle erklärt und eröffnet eine Filiale nach der anderen: Ein boomendes Geschäft. Der „Berlin Kebab“  hat weltweit Fans – trotzdem erhebt die Türkei in Brüssel Anspruch auf die Urform des Döners, will den Drehspieß zur anerkannten regionalen Spezialität machen. Der „einmal mit alles“ Imbiss zwischen Politik und Preiskampf. // Von Maike von Galen/ WDR 2025/ www.radiofeature.wdr.de Von Maike von Galen.

Hören